Кипела Жизнь

В долине, у большой реки,
Где солнце из-за гор вставало,
В ложбинах бились родники,
Кипела Жизнь! Земля рожала!

Стояли к ряду ряд дома,
Сады цвели и зеленели.
Сводила красота с ума.
Поля роскошные шумели.

Пшеница колосилась, рожь.
Паслись огромные стада.
Жила в деревне молодёжь.
Девчата, парни - хоть куда!

Кололи на зиму дрова,
Купались в речке до рассвета.
Крутились жизни жернова.
Всё - кануло, куда-то, в лету…

Река усохла.  Берега,
Все поросли густой травою.
Поля заброшены, луга
И нет тропинок к водопою.

Молчит угрюмое село.
Дома, ограды покосились.
Как много времени прошло.
Как часто мне порою снились -

Костры и игры на горе
По праздникам, что там водились.
Леса зимою в серебре
И детство…  Жаль, что с ним простились.

Как жаль, что не вернуть назад
Ту широту родного края.
Где? - мать, отец, сестра и брат -
Их забрала земля сырая.

Нет - не вернуться больше нам
Ни к  дома милому порогу -
Ни в детство, ни к своим мечтам.
К ним заросла давно  дорога.


Рецензии