Напутственная Мэри Грэт

Когда-нибудь, мой милый маг,
Потухнет свет в твоих глазах,
И проведу я ночь в слезах,
Оплакивая тело.
Меня, мой милый, не забудь,
Когда уйдешь в последний путь.
Ты должен кое-что вернуть,
А после — топай смело.

Из трех даров, что есть в тебе
Один принадлежит Земле,
Судьбу других не мне решать,
Ты их с собою можешь взять.

Пусть будут там сопровождать
Тебя любовь и благодать,
Уменье ждать, желанье знать
И бескорыстно отдавать.

Мое же дело — проследить
За тем, что хочет есть и пить,
Сжирать, захватывать, копить —
За самым страшным даром.
Что с телом связано навек,
Чему подвержен человек
И злой, и добрый, и святой,
И молодой, и старый.

Извечной силой роковой,
Болезнью страсти молодой
Он в мир приходит наш больной
И миром поглощается.
И заставляет нас, больных,
Отбить свое, забрать своих.
Он ненасытен, жив, могуч
И вечно изменяется.

В себе ты, не жалея сил,
Его с младенчества растил,
И многим злое бы простил
И не желал дурного,
Когда бы в легких не клубил
До тошноты отвратный дым,
И ясный свет не заслонил,
Не исказил бы слово.

Настанет день, и ты, друг мой,
Не насладишься красотой,
Когда и шелест, и прибой
Захочешь ты забрать с собой.

Когда ты попадешься в сеть,
Небесный свод, земную твердь
Забудешь — сердце будет греть
Тебе возможность завладеть.

Ни страшных снов, ни вечных мук
Тебе я не желаю, друг.
Но коль при жизни будешь слаб,
Ты в вечность унесешь свой скарб,

На плечи бренные взвалив
Зеленый лес, морской прилив,
Вкус земляники, шум дождя
И всех, кем правил ты, любя.

Напоминания о них
Притащишь в темный свой тайник
И бросишь в свалку ко всему,
Что в тягость сердцу твоему,
Ведь там давно уже лежит
Коллекция твоих обид,
Все, что при жизни было вкось,
Все страхи,
Все, что не сбылось.


Рецензии