Когда-то

Когда-то всё мне было невдомёк,
Но ныне я уже всю знаю правду:
В костре души дотлел тот уголёк,
В котором было всё моим по праву.
И что теперь? Зачем сейчас я плачу?
Зачем сейчас мне снятся эти сны?
Когда-то ж жил, надеясь на удачу,
И знал, не будет в том моей вины.
Однако нет. Я был судом наказан
И сброшен в бездну из небытия,
Хоть был я вами королем помазан;
Ведь знал, что это мне не даст житья.
А ныне это тянет тяжким грузом;
На плечи давит младшему поэту.
И всё-таки, зачем ему быть музой,
Если ему не отдадут монету?
Когда-то было это невдомёк,
Но ныне я узнал всю эту правду:
Потух в костре последний огонёк,
В котором было всё моим по праву.


Рецензии