Размышления

Что день прошедший означает?
Что уходя благословляет?
Что новый день судьбе готовит?
Что он локаторами ловит?
Всегда ли знает человек -
Зачем ему отведен век?
Всегда ль он верно понимает,
Зачем живет и умирает?
Возможна ль цель для всех одна?
Нужна ли каждому она?
Зачем не вечен человек?
Зачем есть негр, китаец, грек?
Откуда добрые и злые?
Откуда тихие, лихие...?
Вопросы есть - ответов нет
И ищут их уж тыщи лет!
И ищут "рук" не покладая,
И, не найдя их, умирают,
И вновь пришедшим завещают:
"Пусть поиск дальше продолжают..."
Атлант взывает из пучин:
Найти потерянный их мир,
И древний мир - ко всем взывал:
В бою лишь обнажать кинжал!
Жизнь всех учила сыновей:
Щадить им чувства матерей!
Учили войны всех мужей:
Беречь любовь жены своей!
И завещал всем нам Отец
Хранить достоинство и честь.
Как справедливо жизнь нас била
И ничему не научила.
И правильно сказал поэт:
"Ученых много, умных нет"...


Рецензии