Крепость

Если чтишь ты меня как крепость,
Чти меня как вместилище духа,
Как прикрывший твою нелепость
От привыкших смеяться сухо.

Твердый камень в стройные стены.
И в величии или славе,
В ослепительной перемене —
Не забудь меня озаглавить,

Не забудь меня перестроить,
Если корни деревьев сильных
Бесы рыжие не разроют
И не вырвут с корнями сливы,

Если кедры, зеленом кругом
Обнимающие фасады,
Вместе с милым просторным лугом
Не впитают дорожных ядов,

Если ели, темные сестры,
Ограждающие от ветра,
Не уступят себя ремеслам
И не будут съедены светом.

Да не будут съедены жаром
Этот двор, этот дом безглавый!
Если место зовешь ты храмом,
Береги его от расправы.

Или щуришься, чтобы видеть,
Или смотришь, чтобы прищуриться,
Но насмешка тебя не выведет
Среди тьмы на светлую улицу,

Но с насмешкой, с оружием подлого,
С вором в сердце, с руками грязными
Не входите в наш дом. Холодного
Не несите к нам и развязного.

И не злитесь, если не можете
Пересилить себя и выстрогать,
Если кости одни лишь гложете
И прощенье хотите выстрадать,

Не сердись. Если я — твердыня,
Значит, я — вместилище духа,
Не впускавшее внутрь поныне
Страха, голода и разрухи.

Ведь стена, как твердое слово,
Текст без сносок и пояснений,
Не пускает скверного, злого
И не ведает исключений.

Так стоишь, ожидая скрипа
Открываемой кем-то двери,
Все любуясь кедром и сливой
И мечтая о темной ели,

Улыбнешься, протянешь руки,
И, пока не сковало душу,
Закрываешь глаза, чтоб звуки
Завороженно жадно слушать.


Рецензии