Двуликий Янус

               
   
                Немного поскучнел я к тридцати,
                мытарствуя на избранном пути,
                и чуть не вразумлён был против правил,
                когда… ну да, лирически скорбя,
                я – молодой, вдруг старого себя
                у водопада явственно представил.

                Тот, мудрый, он кричал сквозь толщу лет,
                отчаянно хотел подать совет,
                растолковать, какие есть исходы!
                Но ирреальный грохотал поток
                и заглушал запретный эпилог
                того, кто прорывался через годы.

                «Конечный я» или «возможный я»
                таранил криком сферу бытия?
                Раздвоено страдая, точно спьяну,
                я запер умозрительный кристалл:
                опоминаться, упираться стал.
                …И дико хохотал Двуликий Янус!

                Старик покорно, терпеливо ждёт,
                а я не склонен забегать вперёд.
                Знать сроки и подробности – не надо!
                Я доверяю своему чутью
                и собственных фантомов создаю –
                я сам уже стою у водопада!

                …Настойчивей троллейбусный двойник:
                он к стёклам отражением приник.
                Снаружи смотрит, тускло вопрошая:
                «Чего добился и какой ценой?»
                И этот призрак недоволен мной.
                Мечтать и сделать – разница большая.

                С оглядкой жил, с оглядкой и уйду,
                подверженный пристрастному суду
                всего, что мнимо на судьбу влияло.
                Я тоже мифы оставляю тут;
                пусть не вполне потомки их поймут:
                поверьте, объясняться – толку мало.


Рецензии