Матери

Быть может, это следовало раньше
Душой задумать/телом воплотить,
Мне ниоткуда голос шепчет: "Не порань же
Ту женщину, что ангел во плоти!

Ту самую, что вытерпела муки
И перемену многозначных цифр на весах;
Ту самую, чьи держат тебя руки,
Когда, казалось, погибаешь на глазах!"

Ты - невозможность и обыкновение
И сочитаешь "Ин" и "Янь" в своих чертах,
Всегда покой и все-таки волнение,
Рожденное и пронесенное в летах.

Храните женщину, что справилась со мной,
За то, что превратила в человека!
За то, что предпочла минутам отдыха сон мой,
Чтоб жизнь была у следующего века!

Меня бы вовсе не было на свете,
Не будь тебя иль будь же ты другой,
Спасибо за привитый идеал о детях!
Уже за это называю "дорогой"...

И пусть года на месте не стоят,
А молодость за космы не поймать,
Все мысли/думы выстроены в ряд.
О ком же? О тебе, родная мать.

(Сергей Демиденко)


Рецензии