Золотая саламандра

Золотая саламандра с изумрудными глазами,
Символ власти безграничной престарелого Владыки,
Смотрит с царственного перстня безразлично и устало,
Что ей, мудрой, всемогущей, пережившей сто хозяев
До толпы придворной знати, копошащейся у трона, будто черви дождевые...
Ждут, когда уснёт Владыка, смерть безжалостна, всесильна...
Снимут перстень, символ власти, бросят в пламя...
Пусть сто первый исхитрится и достанет саламандру с изумрудными глазами,
Власть ему наградой будет...
От сто первого Владыки все чего-то ожидают,
Кто подачки, кто награды, вдруг окажется добрее,
Будет мягче, человечней, меньше горя, пыток, казней,
Сотый, больно уж жестокий...
Отошёл, снимают перстень с золотою саламандрой...
Поскорее, бросить в пламя, там, в огне преобразится
Золотая саламандра с изумрудными глазами...
На сто первого Владыку благотворно повлияет...
Улыбнулась саламандра с изумрудными глазами,
Благо, в пламени не видно саркастической улыбки...
До чего же вы наивны, что сто первый, что трёхсотый...
Им бы власти абсолютной и меня одеть на палец, я, ведь, символ...
Зря вы ждёте, я уж знаю... Вот, сто первый на подходе...
Смел, в огонь засунул руку...
Золотая саламандра с изумрудными глазами
Смотрит с царственного перстня, безразлично и устало...


Рецензии
Ритм понравился, соответствует повествованию!)
Сюжет красочный, сочный, калоритный, восточный, изысканный...)

С теплом,
Л.

Людмила Иевлева   28.05.2016 08:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила, всего Вам самого доброго, с уважением, Сергей.

Сергей Мираж   28.05.2016 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.