Незаметно приходит было

Ну почему по лирике пошлость?
Ну почему по свободе тоска?
Ну почему не за осторожность?
Ну почему под ногами доска?..

Сколько их было, сколько прибудет? —
Дней сбежавших в прожитые годы.
Сколько их было, память не судит,
По морщинам считают походы.

Где-то потрескались в глине следы,
Где-то замёрзли в льдине надежды,
Где-то в гроссбухе старухи-судьбы
Мы молодые, как были прежде.

Что же пенять в часы и недели.
Что же считать месяцами дела.
В летние месяцы жар купели,
В зимние дым замерзал у села.

Ну почему как дым — коромыслом?
Ну почему не по правилам бой?
Ну почему погони за смыслом?
Ну почему нас уводит конвой?..
       
             * * *

Каждой секунды годы преданием.
Время итожит нам свой приговор —
Вышли из глины, глиною станем мы:
Червь, император, халдей и приор.


Рецензии