Нищий

Близь храма белого с куполами
с попрошайками при нём
он весь неопрятный с худыми руками
с небритым помятым лицом

Сгорбившись с протянутой ладонью
милостыню просит, подай
и не внятно ряженный или в живую
нищета его поди угадай

Но куда же деться совести?
нищий с мольбою помощи просит
мелочь, что есть без жалости
те щедроты, что в шапку ему бросят
а одним глазом считая на мелочь косит

Не завидная нищего доля
не порадовала в жизни судьба
крыша над головой- небо голубое
а постель- стог сена иль трава в поле
да пьяная от водки гульба
да свобода и воля


Рецензии