Комиссары всех времён

Век каждый рождает своих комиссаров
И несть им числа, их число - легион
В архивах бумаг, в томах мемуаров
Легко обнаружить связь разных времён.

Во времена фараонов могучих
Жрецы поучали бесправный народ
Под грохотом жестких приказов гремучих
Дрожал стар и млад, невзирая на род.

Когда короля голова отлетела
Свобода и Братство как будто пришли
Но тут же террора толпа захотела
А якобинцы вперёд их вели.

И свергнув царя, комиссары кутили
Под знаменем красным устроив войну
Миллионы безвинных людей погубили
Святыни сожгли, развалили страну.

Адепты идей национал-социализма
Поверили в  избранность расы своей
Поддавшись на фюрера суперхаризму
В  плавильных печах сжигали людей.

Своей исключительностью похваляясь
И супердержавой себя объявив
Жестоко бомбили Белград, ухмыляясь,
Без тени сомнений в святой эксклюзив.

Под разной личиной они возглавляют
Движения, партии, страны, народы
Во всем себя правыми сами считают
И провозглашают гарантом свободы.

В газетах, на радио, и в интернете
Моральные принципы рьяно блюдут
Нотации, нравоучения, советы
Нахально, навязчиво всем раздают.

Займитесь-ка лучше собой, комиссары,
И сильно не верьте в безгрешность свою
Не разжигайте войны вы пожары
Чтоб корма побольше не дать воронью.
               
                2016


Рецензии