Прозрение

Все чаще и чаще ночами
Возвращаюсь я в детство во сне,
Будто я через жизнь над годами
Проскакал на лихом скакуне.

Проскакал... Не успел оглянуться,
Ничего не успел я успеть,
Лишь во сне попытался вернуться,
Да успел на скаку поседеть.

Во и все. Лишь одной сединою
Я отметил короткий свой путь
И еще если даст Бог душою
Просветлеть перед тем, как уснуть.

Просветлеть... и понять неземное...
Просветлеть и душой и мечтой
И предстать перед Вышним Престолом
С непорочною чистой душой.

Непорочно и светло, и бело
Замолю я земные грехи,
Чтобы внуки мои не сумели б
Через грешный рубеж перейти.

Чтобы жизнь их сложилась другою,
Чтоб не знали терзаний и мук,
Через жизнь, чтобы с детской душою
Им пройти среди встреч и разлук.

Им пройти... и познать вдохновенье,
Ощутить все величье души,
Чтобы их не предали забвенью,
Как ему будем преданы мы.

Мы - никчемное всем поколенье,
Не познав ни других, ни себя,
Пронесли мы никчемное бремя
И никчемной сложилась судьба.

Не ропщу. Знать таким назначеньем
Обозначен короткий наш путь,
Значит нужным бывает забвенье,
Чтобы в вечность другим заглянуть...

Значит, жизнь мы прошли не напрасно,
Не дано лишь нам только узнать,
Что готовит судьбой наше завтра,
Если есть наше завтра у нас...


Рецензии