Ностальгия
Уже все в облачном цвету,
И что, наверное, нет краше
Их цвета в мае по утру,
Что облаками яблонь белых
Все переполнено в саду,
Что аромат гроздей сирени
Всем дарит раннюю весну.
О том, что ландыши проснулись,
О том, что все вокруг в цвету,
Что вновь все к солнцу потянулось
И все приветствует весну.
О том, как майскою росою
Все пламенеет на заре,
И как звенящей тишиною
Все переполнено в тебе.
Все мило только в отчем крае
И только там все для души,
К нему мы сердцем прирастаем
И явь там наша и мечты.
Там наши встречи и разлуки,
Там наши радости и боль,
Там наши пращуры и внуки
Ведут вселенский разговор.
Нет, здесь совсем другое лето.
Другие запахи, цветы,
Другим все светится здесь светом
Средь неподвижной красоты.
Цветы, как в мраморе извиты
И аромата лишены,
Лианой скорбно перевиты,
Как телом роковой змеи.
Природа здесь внушает трепет
Нам непонятной красотой,
Не слышен листьев милый трепет,
Ничто не дрогнет пред тобой,
Как будто на века застыла
И нет у ней другой судьбы,
Живое все в себе убила
Для неподвижной красоты.
Ах, здесь совсем другое лето!
Не дышит свежестью роса,
Не пламенеет на рассвете
Ее жемчужная краса.
И птичий гомон не услышишь
В заре проснувшегося дня,
И лес прохладою не дышит,
И не свежеешь ото сна.
И нет здесь светлого забвенья,
И нет звенящей тишины,
И не приходит вдохновенье
Средь омертвелой красоты.
Свидетельство о публикации №116052707585