Пустошь

и вот я вернулся домой
безжизненная пустыня
из глаз животов и ртов –
люди слагают и складывают
умные формулы вновь
под лозунги: Давайте вместе
громить и крушить систему
иначе она беспощадная
всех умных и жаждущих жизни
в рабов превратит и пожрет

мы сами себе сто контор
развесим на древе усохшем
и все цветы оживим
в мертвых скрюченных почках

нам двуногим не спать ни есть
нам только б бороться и биться
со всеми кто не о нашем
печется и говорит

кто не о новом мечтает
кто с себя белье не снимает
что б братьям и сестрам чего
для жизни их подарить

ни слов, ни чувств от ландшафта
спаянных в битве тел
катятся в перевалку
кучи надежд на лучшее
и рожденных в мороке схем

хрустнет ночь под ногой мертвой веткой,
под ногами все та ж суета
многоликая многоязыкая –
и все об одном и том же:
о вечном и о комфортном
что было у людей всегда
до первого для разума дня
превратившего идею рождения
в смысл жизни земли и песка
в смысл жизни и бытия
если всматриваться в человека
без памяти за душой


Рецензии