Пограничные войска пусть отпразднуют слегка!

День пограничника широко отмечается в Челябинске. В этом году он займет не один день, а  целых два.
 
Накануне уже состоялось возложение венков к памятнику «Пограничникам Южного Урала» в Саду Победы. А непосредственно 28 мая память погибших при исполнении своего воинского долга почтут у Вечного огня на Аллее Славы.
   
Кульминацией торжественно-массовых мероприятий должен стать концерт с участием военного ансамбля в парке имени Гагарина, а также показательные выступления армейских спортивных коллективов – и, конечно же, раздача всем желающим порций классической гречневой каши, которую специально по такому случаю приготовит полевая кухня. Приятного аппетита каждому, кто решится придти на этот праздник. 
       
Народ гуляет. День отличный! 
И шанс не упустите свой
Отведать каши пограничной
Из жаркой кухни полевой.
В милитаристском бодром стиле,
Чтоб каждый мог поесть за двух,
Такую кашу заварили –
Порой захватывает дух!   

Под зеленью листвы весенней
На всех фуражках тот же цвет.
Да только рядом, к сожаленью,
Овчарок пограничных нет.
У псов служебных дрессировка –
На самом деле высший класс:
За них не может быть неловко, 
Как за хозяев их подчас.

Патриотизмом безграничным
Сердца военные полны.
Примером самым энергичным
Служить готовы для страны, –
Она расширила пределы,
Хотим мы или не хотим.
Мир целый смотрит обомлело
На ставший вновь российским Крым.   

Для пограничников задача
Всегда найдется в наши дни.
Так пусть свой праздник – однозначно! –
С подъемом проведут они.
Весна. Приволье и раздолье.
Живые выраженья лиц.
И лишь по части алкоголя
Нельзя переходить границ!

27 мая 2016


Рецензии