У войны не женское лицо

У войны не женское лицо,
У войны не женское начало,
Но война на мамино крыльцо,
Похоронку с фронта присылала.


И срывался материнский крик,
И душа рвалась на поле боя,
Где её сынок к земле приник,
С окровавленной, пробитой головою.


Что ж ты сделала, жестокая война?
Сколько ж сыновей ты погубила!
Овдовела юная жена
Ей никто не скажет мужа где могила.


Плачут дети возле матерей,
Где их папа, кто же им ответит?
Средь каких растерзанных полей
Над его могилой кружит ветер.


Мать без сына, дети без отца,
Жены без мужей, поля без хлеба,
Сколько ждать ещё войны конца,
Он придет, каким-бы долгим не был.


А над миром вновь цветёт весна,
И кукушка плачет на рассвете,
Для чего ж ты, глупая война,
Забрала всё лучшее на свете?


Рецензии