Дочь Ассирии

 
(­Елене Ханпире)

Достойная пера Шекспира,
Средь нас посланница добра!
Елена, Леночка Ханпира -
Владык Ассирии сестра.

Когда-то в прошлом ассирийцы
Хотели мир завоевать.
И цветом утренней зарницы
Окрасила мечи их знать.

Но слава воинская тленна.
Давно уж смолкли звуки битв,
Холопы вырвались из плена,
Оковы тяжкие разбив.

Поникли стяги ассирийцев,
Они не сеют больше страх.
Никто их клича не боится,
Не падает смиренно в прах.

Не покорить мир силой ратной,
Но есть иной, надёжный путь.
Любви служить все люди рады,
Хотят желанный плен вернуть.

Темноволосая Елена,
Со взглядом гордым и прямым,
Пришла к вернувшимся из плена
Им пела голосом святым.

Заворожила всех агатом
Она своих бездонных глаз.
И каждый, бедный иль богатый,
В неё влюблялся и не раз.

Так дева юная свершила
То, что владыки не смогли.
Пред нею, светлой, доброй, милой,
Склонились все цари земли.

(с) Николай Ардов


Рецензии