и всё, как матери, прощу

Прижалась родина к берёзке,
и обе замерли… А мне
вдруг вспомнилось: гуляли розги
по детской тощенькой спине.

Звалась «берёзовою кашей»*
та несъедобная еда.
...О, сколько было в жизни нашей
той каши варено всегда!

Душа от розог задубела,
но, в лес войдя, её ищу:
прижмусь к берёзке белотелой
и всё, как матери, прощу.


*Выражение "берёзовая каша" обозначало порку розгами в дореволюционной России. Орудием наказания чаще всего был пучок тонких свежесрезанных берёзовых прутьев очищенных от сучков и вымоченных в воде.


Рецензии