Мрачная сказка

Это сказочней, чем в сказке,
В дивном сне иль наяву,
Побывать в таком пространстве,
В том лесном глухом бору.
Лес глухой сказаньем дышит,
Световою сканью вышит,
Сочные его мазки
Оживляют уголки.
Там, за далью лет глубокой,
Покосившись однобоко,
Старая часовня спит.
Крест кривой на ней стоит.
Папоротник и лабазник
В этих дебрях непролазных
Создают стену глухую,
Атмосферу колдовскую.
Редкий путник ступит в лес,
Коль не страшен ему бес.
Силы злые или чары,
Слуги от богини Мары
Поджидают его здесь,
Где стоит пустая весь.
Позабыты времена,
Где движения волна
Жизни первобытной,
Ныне позабытой,
Разливалась тут рекой…
Ну, а ныне здесь покой
Призрачно-зловещий.
Только птицы вещей
Раздается ночью крик.
Не броди, кто не привык
Видеть мрачны тени,
Облик приведений,
Что выходят из часовни,
Когда ночь покличут совы.
Только первый взгляд такой,
Что здесь нега и покой.
Красота превратная,
С виду всем приятная.
Есть еще места на свете,
В сумерки и днем одеты.
Днем их солнце освятит -
В бор густой вся тьма бежит.
Солнце лишь за бор уйдет -
К скиту вновь черница льнет.
Тат ведется издавна,
К месту душа призвана.
Вот и бродит, словно тень,
Век от веку, всякий день…


27.05.16г.


Картина Сергея Ковальчука


Рецензии