Нет, я знаком с ним не был...

Слушал старую замечательную песню В.Высоцкого «Тот, который не стрелял»,
источник youtube – https://www.youtube.com/watch?v=bqhdutPCBaw
с оркестром – https://www.youtube.com/watch?v=J0K6fn9ed84
...и вдруг захотелось написать стихотворение на мелодию этой песни...

Нет, я знаком с ним не был,
Но знал – в теченье дня
Он, посланный мне небом,
От бед хранил меня.

От горя, от бессилья,
Незрим, хоть я не звал,
Он, расправляя крылья,
Меня оберегал...

Невыносим порой был крест земной,
Немилостивы были небеса,
Но мой хранитель был всегда со мной,
Хоть я в него порой не верил сам...

Он был со мною рядом
На суше и в морях.
Я в жизни брал преграды,
Ему благодаря.

Над пропастью по круче
Меня он проводил,
И за спиной «везучий»
Мне кто-то говорил...

Шептал порой он пару слов во сне,
Но их наутро вряд ли помнил я,
О том, как отводил он на войне
Ту пулю, что была почти моя...

От Б-га или чёрта
Дана мне эта роль ?
Бывал на эшафоте,
Да миловал король...

Я шёл путём наитий
В метели, дождь и зной.
И всюду мой хранитель
Последовал за мной...

Порой, когда я стопку поднимал,
Иль у костра пел песни до зари,
Мне было жаль, что я его не знал,
Ведь так хотелось с ним поговорить...

...А как-то в предрассветной
И смутной дымке грёз
Явился образ светлый
Мне девы средь берёз.

Она плыла по лугу,
Промолвив не тая,
Что был ей милым другом
В одной из жизней я...

И не было покоя мне с тех пор –
Среди лесов дремучих, горных скал,
Среди степей бескрайних и озёр
Я тщетно милый образ тот искал...

Но колокол ударил
В один из дней набат –
Я волей Государя
Пройти был должен ад,

Нагрянуть в гости к смерти,
Что нет на свете злей,
Во мрак, где, воя, черти
Летят из всех щелей...

Но в споре с неприкаянной судьбой
Я твёрд был, не ища стези иной.
И вот он, наконец, последний бой,
И Сил Небесных рати за спиной...

Как проклятый, я бился,
А пред глазами Та
Стояла, что любила
Меня в моих мечтах.

Я нёс святое знамя,
Желая мир спасти,
Но встал, одетый в пламя,
Сам дьявол на пути...

И в час, когда от адского огня,
Что изрыгал, беснуясь, Сатана,
Мой добрый ангел заслонил меня,
Я понял вдруг, что им была Она...

26.05.2016


Рецензии
Гениальная песня(не боюсь этого слова)

Вячеслав Смирнов -Неженин   27.05.2016 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за отклик и за доброе слово. Хотя я более скромного мнения о своих стихах...

С добрыми пожеланиями,

Марк Акравин   28.05.2016 00:45   Заявить о нарушении