Дождь походникам

Дождь. Видно небо прохудилось.
Синица вёрткая крутилась,
но тотчас юркнула в дупло.
На ёлках – капли, как стекло.

Палатки мокрые просели,
лишь соловьи с восторгом пели
из дальнего березняка.
Шумела в двух шагах река.

Костёр потух. В котёл бежала
вода, и жимолость дрожала
под тросиком возле костра.
Хмарь  - до утра.

Застряли мы от непогоды
по расписанию природы.
Палатка протекла с угла.
Ложилась мгла.

Последний соловей замолкнул,
лес окончательно намокнул,
дождь стихнул, только иногда
на полог капала вода.

Ночь прошуршала по корягам:
- Как спится дуракам, бродягам?
Чего сюда Вас занесло,
и что, тепло? –

Мы сбились в кучку, мирно спали,
набились комары, жужжали.
У нас всё было впереди,
как ни крути.

В себя мы верили, не в Бога,
так человек, дойдя до срока
своих определённых дней
становится подчас  мудрей.

Ночь на ветле кривой качалась,
под утро с нами распрощалась,
собрали рюкзаки и – в путь,
ну, речка,  оставайся, будь.

Во след из тьмы глаза глядели,
кувшинки тихо песню пели,
белы, фарфоровы они,
и  здесь – одни.

Примеривалась к нам до срока
со стрекотанием сорока,
из глухомани сосняка
кукушка плакала – пока -

К земле нас рюкзаки тянули,
собрали колья, разогнули,
и прогревало солнце лес,
пар – до небес.




Рецензии