У ТВ. С богатства бы не помутился разум...

Предпоследний год войны бессмысленно суровой.
Нас пятеро в "квартире" около восьмиметровой.
Мы с братом первоклашкой за уроками сидим.
Стол самодельный. От коптилки тонкий дым.

На потолке над "светом" тёмное пятно.
Табуретка - из сидячих мест - на всех одно.
На топчанЕ меж печкой и окном и я сижу,
Склонясь,картинки в Букваре внимательно гляжу.

Наш младшенький спокойно рядышком сидит.
У него вполне серьёзный и солидный вид.
Картина эта в памяти моей сама-собой всплыла,
Когда в ТВ о школе современной речь зашла.

"Время покажет" - об очередной "реформе".
Сомненья у экспертов: всё ли у "министров" в норме?
Какие-то придумывают для подростков "тесты":
Есть в доме у тебя отдельное удобнейшее место?

Сколько у семьи в квартире холодильников,
Компьютеров, картин, скульптур, мобильников?
А туалетных комнат и посудомоечных машин?
А у родителей "Ока", "Калина" или лимузин?

Как будто это для преступников наводчики!
Уж больно далеки от жизненных забот "молодчики"!
С послевоенной тройкой шестеро нас стало.
Зарплаты папиной на жизнь едва хватало.

Чтоб довоенных нас спасти, теряла мама кровь.
Для нас важней всего была Её безмерная Любовь.
Своим примером в нас спасала вечные живые души!
От "тестов" Минобразованья, право, вянут уши.

Ужель бесстыдство "золотых", гордыня их и спесь
Заменят совесть, добрый труд, заботу, честь?
Кому нужны ЕГЭшные "отличные" отметки,
Если безграмотными вырастают детки!

Разве богатство исчисляется огромными деньгами
Иль золочёными отхожими местами?
Из кожи лезут, чтоб "ни в чём ребёнок не нуждался!"
Где ж в жизни главное: А Человеком он остался?
 
          26.05.16.


Рецензии