Песня 19. Дума

           15.08.2013

Дума и былое покрыто сединой …
Прошлое забыто – вспомнишь ли его (ль)?
Ходит месяц кругом на небе ночном.
То дозор небесный, жизни вечной сон.

Тучи под горою ходят чередой –
Странник на распутье - с думою тугой.
Где его сторонка? Помнит ли как звать?
Длинна бороденка – сразу не узнать.

Был ли он солдатом? Изгнан из с семьи …
Философский камень он хотел найти?..
Скромная одежда пологом весит –
Что ты горемычный тут, как перст - один?

«По свету ходил я … Всё искал себя …
Видел разны страны … Предала жена.
Понял слишком поздно … -     Сердцу мило там …
Где родна сторонка, мать – где родила!»

Вот я и вернулся … Дома не нашел.
Мать дождалась меня, но поздним утешением
                я стал …
Признан был соседом расстригою попом …
В бога я не верю, чертом не крещён.

Находился вдоволь – был и там и сям!
Изловчился ворог – в плен меня он взял.
На земле христовой – Иордан ручей. -
Не сравнится с Волгой. - Сердцу здесь милей!

Цыганка мне гадала – «Твой казенный дом»!
Но, она не знала –  я заговорён …
Пуля пролетала, жаля не меня …
А домой вернулся … один остался я.

Посох и котомка – мой не хитрый скарб!
Рыжа бороденка – мой теперь наряд!
И пойду я братцы – куда глаза глядят …
«В кабаке набраться …» - люди, говорят.

И в лесу в землянке тусклый свет свечи …
На печи лежанка … Двери скрип, дв, -  скрип…
Буду вспоминать я, - может быть, и нет …
«Судьба ты лихоманка». Каждому - грозит ….
                ***
Дума и былое покрыто сединой …
Прошлое забыто – вспомнишь ли его (ль)?
Ходит месяц кругом на небе ночном.
То дозор небесный, жизни вечной сон.

Тучи под горою ходят чередой –
Странник на распутье - с думою тугой.
Где его сторонка? Помнит ли как звать?
Длинна бороденка – сразу не узнать ...
                ***
Денег мне не надо – «Господи, прости»!
Всё Природа – дала … Для жизни. Для Любви.
Поселился на окошке  малый паучок …
Убивать его не надо …-  -Боже, упаси!

Будут ещё весны, радости – цветы.
Свободою  зовется – жизнь не  во лжи!
Палитрою раскрасит художник полотно …
Искать не просто  –
                «Чего уж … не найти»!

Последний лучик света отправит на покой …
Не слушая советов, подумай головой.
Читая книгу жизни, - ответы сам найдешь –
«На голубой планете - старо всё под Луной»!
                ***
Дума и былое покрыто сединой …
Прошлое забыто – вспомнишь ли его (ль)?
Ходит месяц кругом на небе ночном.
То дозор небесный, жизни вечной сон.

Тучи под горою ходят чередой –
Странник на распутье - с думою тугой.
Где его сторонка? Помнит ли как звать?
Длинна бороденка – сразу не узнать ...


Рецензии