Пурга несусветная

Людмила Владимирская "За окном пурга вюжила, да метелила..." (http://www.stihi.ru/2014/12/17/127)

“За окном пурга вьюжила, да метелила...             
Замела тропиночки, заканителила...               
Пришла матушка - Зима, ох и строгая!
Застудила  мое сердце,  зазазнОбила...”
…Зря молила по ночам мой ты, младенький,
Не гуляй с другой миленок, не обманывай!
Тебя, сокол, все манила, привораживала...
Сладких губ твоих медок растревоживала...”

Ой ты гой еси, зима матерЕлая,
Канителит кутерьма, cтужа белая.
Растревожена одна одинешенька,
Недоношена вода, стонут ноженьки.
Шевельнуться не могу, пышнотелая,
Как мне вынести пургу оголтелую.
Путь-дороженька летит под салазками,
Ясный месяц засветил прямо в глазки мне,
Да и матушка-зима отметелила.
Что же ты, любовь-чума, понаделала,
Заслужила нагоняй строгой плеткою,
Все блажила: не гуляй с малолеткою.
Недолюблена, небось, недоделана -
Не то ангела любовь, не то демона.
Отмелькали те деньки, ночки цельные,
До чего же сладенькИ речи хмЕльные.
Растревоженный медок густо капает,
Намороженный ледок пёс царапает.
По за ставнями вьюжИт, за задворками.
Ты, пригожий мой, скажи правду горькую.
Я ль не тешила тебя мне на горюшко,
Сизокрыло голубЯ в чистом полюшке.
Иль соколика в сенЯх не уважила?
Оттого ли и слинял, сгинул заживо.
Ой ты гой-еси, зима, не до шубки мне,
Заколдобила весьма злыми шутками,
Задолбала с крыш капель неуместная,
Возвернешься ты ко мне ль? Только в чЕстную?


Рецензии