Мандельштам

Скажет кто — то за миг пролетая,

Над создателем пирамид:

Ах, увольте, в сознании рая

Ничего нет от прошлых обид.

Загорают стихи Мандельштама

На плутониевых берегах,

То, чем ведает звездная мама,

Рассыпается песней в лугах.

Осип видел и славу, и горе.

Он бродил, разогнав облака,

Ставил знак арестанта в заборе,

Что растёрли сейчас на века.

Узник знал, он на смерть обречённый.

Потому, искромсав белый мел,

Написал, я, наверно, учёный.

Только жить до конца не сумел...


Рецензии