Лучше нету мета-света ликбез-шутка с долей
Что автор – суть хотел настолько исказить,
Чтоб угадать, что ж там реально происходит –
Только «продвинутый» сумел сообразить…
* Метареализм - течение (или школа) в русской поэзии конца 70-х-начала 90-х гг. ХХ века. Расшифровывается как «метафизический реализм» и как «метафорический реализм». Термин предложен Михаилом Эпштейном в 1983 г. Сходным образом это течение определяет Константин Кедров, вводя термин метаметафоризм. Согласно М. Эпштейну, «метареализм напряженно ищет ту реальность, внутри которой метафора вновь может быть раскрыта как метаморфоза, как подлинная взаимопричастность, а не условное подобие двух явлений. Метареализм - это не только „метафизический“, но и „метафорический“ реализм, то есть поэзия той реальности, которая спрятана внутри метафоры и объединяет её разошедшиеся значения - прямое и переносное». В настоящее время поэтами-«метареалистами» делаются попытки заново дать определение поэтическим, мистическим, метафизическим потенциалам, заложенным в понятии «мета-метафоры»» и путей постижения образа (как-то: множественные реальности, теория множественности мимезисов, теория динамичного хаоса, «невизуальная метафора» и т. д.) Именно в этом современный «метареализм» и видит своё главнейшее отличие от современного российского «концептуализма». (подробней – см. https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Свидетельство о публикации №116052605236