Верблюд и медведь

Верблюд и медведь
(басня)

Горбат верблюд, не зная жажды,       
пустыню может пересечь,
напившись лишь воды однажды.
Предела нет его терпенью -
доволен он и ночи тенью.
Он может и колючку съесть.
Везет хозяина, тюки,
хоть и поклажи не легки,
лишь на обиды может плюнуть.

Верблюд, не поен, во дворе
на привязи в жару остался.
(точнее - не в жару, а пекло)
От зноя, жажды озверел,
возненавидел человека.
Едва хозяина дождался -
зубами шею прихватил
и голову ему скрутил.

Медведь российский - не горбатый.
В тайге он сам себе хозяин.
Есть у него свой дом - берлога.
Зимою в нем сосет он лапу -
там чутко спит, опасно трогать.
А коль охотник всеж  найдется
медведь выходит, не плюется,
а рвет охотника на части.
Опасен всем тогда шатун.

Мораль проста у этой басни:
пора бы взяться всем за ум -
 в берлоге не будите зверя.
Медведь вам вовсе не верблюд -
не терпит он ни уз, ни пут.


Рецензии