Огородные танцы

Всё возвращается на крУги...
Уже который год подряд
Я еду со своей подругой,
С женой на танцы
                среди гряд.
Но в этот раз ещё «страшнее» –
Пол дня мы пробыли в пути,
Что, даже атеист с идеей
Сказал бы:
         «Господи, прости
От этих пробок на дорогах!
Достали,
     просто, нету сил!..»
Намучившись, мы у порога
Родного крова, –
          как он мил!
Глядим вокруг –
          краса у дома –
Тюльпаны клумбами цветут...
И от усталости истома,
Родные же давненько ждут.
Ведь, завтра Пасха –
                славный праздник –
Его отметят все в селе.
Гостей бывает много разных,
Всех тянет к родине,
                к земле.
Наутро спозаранку встали,
Собрали яйца, куличи.
Цветы, зерно и свечки взяли, -
Машина быстро нас домчит
До кладбища.
             Уже порядком
Стоит авто, полно людей.
Здесь нет каких-то разнарядок, -
Тут столько встреч и новостей!..
«Христос воскрес» - звучит повсюду,
Мы обошли «своих…»,
                «друзей…»
Я был «чуть-чуть» -
                скрывать не буду…
А в понедельник:
                хоть болей,
Хоть не болей спина и руки, -
Оделся в робу и
                вперёд!
И победим, без всякой скуки,
Штыком лопаты огород.
Нам в этот год немного легче,
У нас помощник –
             брат жены.
Он каждый раз ждёт с нами встречи...
И вот: средь мая и весны
Мы покопали там, где надо,
Но, всё равно, полно забот.
И на душе, конечно, радость, -
Почти всё так, как в прошлый год.
То холодно, то день истома,
А то дожди немножко льют.
Пока что не слыхали грома,
Зато –
    как соловьи поют!
Скатали с Колей за фанерой,
Там, где сестра моя живёт.
Он всё заранее измерил,
Куда какой нам лист пойдёт.
В селе готовка к Дню Победы –
На этот раз я не смогу –
Вновь вспомнят радости и беды, -
Сельчане память берегут!
Над головами будут лица –
Бессмертный полк наш –
                подбужан –
Стихи и песни будут литься
И благодарность, что нам дан
Великий праздник,
                жизнь,
                свобода!..
А я восьмого из села…
Прощай Подбужье, огороды, -
Такие майские дела…

2016г  5 – 9 мая


Рецензии