Самолет Триптих

I

Как он не верит, как боится,
Какой озноб его берет,
Что никогда не станет птицей
И не отправится в полет.

В тисках натужного усилья,
В плену подставок и опор
Дрожат беспомощные крылья,
Ревет растерянно мотор.

И до предела ожиданье.
Но вняв невидимый сигнал,
Весь напряженье, весь вниманье,
Он вдруг решился - побежал.

Бежит, бежит - так мчатся кони,
Отбросив страх, забывши стыд,
Как от себя, как от погони,
Бежит, бежит... ах, нет, летит!

Исчез стальной и неуклюжий
Топорный облик - он стрела.
Его тоска полуокружий
От тетивы оторвала.

Еще не все — земле земное,
Земле прощальный разворот
Ho в обретенном вдруг покое
Иную песнь крыло поет.

В клубах голубоватых дыма,
Так далека и так близка,
Так непривычно нелюдима,
Внизу земля, а облака,

Прикидываясь - то волнами,
То снежным полем, то холмом,
Вокруг - под нами и над нами,
И мы летим... Да нет, плывем,

Стоим, Парим. Мы стали птицы,
Нам все доступно - где ты, Бог?
Земные преступив границы,
Какой мы перешли порог?

Какой ценой? Какая кара
В наш звездный, в наш победный час
За дерзкую крылатость дара
Стремительно настигнет нас?

Ты, серебряное - не чудо,
Не набор пусковых систем,
-Зов из памяти, зов оттуда,
Самой лучшей из мифологем

Обещанье - в тени ангара,
Стойле времени и высот,
Неужели судьба Икара
В тусклом сне тебя не влечет?

II

Приземление.

Настороженно,
Осторожно
Спускаясь, колеса
Пробуют воздух.
Так пловец
Несмелый –
Ногою воду.
Отвыкание
От свободы.
Привыкание
К мысли новой.
Повисание –
В начале слово.
Из яви ль в сон,
 сна ли к яви?
Что надежней –
Ходить иль плавать?
Ах, надежней всего -
Полеты!
Вам случалось
Быть самолетом?
Наконец-то
Земли касаюсь.
Возвращаюсь.
Возвращаюсь.
Бегу навстречу
Квадратов поля.
От звука - к речи.
От взрыва к воле...
Удивляюсь
Плотности
Тела.
Неужели же
Долетела?
Восхищаюсь
Прочностью плоти.
-  Забываете-с
О пилоте.
И мотора
Укор вдыхая -
Затихаю.
Затихаю.

Ill

Ты белая сверкающая птица,
Что так свободно в облака вошла
И радость мне дала -
Живые крылья,
Сильный взмах, разлет,
Как хорошо, что ты не самолет!


Рецензии