Лунный храм

Я хочу сказать спасибо - тишине,
Музыке подобной - слышишь, мается
В странствиях бессонных кру'жит,
Стелется к подножьям звездных гор.
Ночь во мне
Чаще дня затишьем обостряется -
Что-то пишет,
Кажется, всерьез, но чаще - вздор.

Я хочу сказать спасибо - пустоте,
Тишиной той до краев исполненной.
Видишь - изобилует молчаньем
Тот грааль.
Подставляй чернильницу. Мы - те,
Что на дне безмолвий тех утоплены
И по лунным пролиты стиханьям
В пастораль.

Попасем, что ль, по ненастьям облака,
Посмакуем по страницам заунывное.
От порывов к обустроенным вещаньям
Мы с тобой, увы, все так же - далеки.
Прочь срока.
До листвы над гладью волн - дорога длинная.
Не пыли к себе, как к богу на свидание...
Прочь стихи.

Лунный храм,
В ночь глухую возведенный в невидаль,
Принимает звездное - спасибо,
По страницам вечностью шурша...
Тихо счастью с горем пополам
Понимать своих молчаний выгоды
И лелеять долгое - красиво
В колыбели, где любви душа

Грезит - ластится к сиреневым ветрам,
К храму тянется.
И летят качанья веток в сон младенца,
Смело нареченного стихом.
И сверкают по страницам-облакам
Алтари языческие месяца.
Ждет тебя под утро в свете солнца -
Тихий дом.

Не спеши.
Молвь проколыбель до самых шепотов
Лепестков стихающего сада,
До цветочных звонов проводи.
Всё, о чем ты пишешь - от души.
Жизнь - отрава вновь проводит опыты.
Кто-то незаметно капнул яда -
Жди.

Жду, конечно - и во сне, и наяву.
Прикипел уж сердцем к отравителям.
Улыбаюсь - и выходит, вроде.
Тот еще во мне сокрылся мим.
Часто на свиданьице зову
Ту, что в страхе капюшонят зрители.
И стихи о ней все время в моде.
Как бы нам, бездельникам - самим

Не прокапюшонить в модный стих.
Модничать не так уж обязательно.
Вот и развлекайся скукой жизни -
Вей старьем.
И прости
Всех, кто нас с тобою виноватили,
В том, что мы не так стяжали песни
Бытием.

Прилунился мой сиреневый ночлег,
Проводил весну. Такое вот прощание
Веткам под окном моим приснилось.
Засыпай уж, утро - мудреней...
Сломан слог.
Месяц храмный приютил молчание.
Строки еле слышно поклонились
Тишине.

 = 2016 =


Рецензии