Маркшейдер - брату Александру
Ура! Диплом! Мой путь свободен!
Дорогу выбрал и давно.
Я горный техник – это в моде!
И всё в судьбе предрешено!
Глаза от гордости блестели.
Учёба, праздность позади.
Отлично всё и я при деле.
И ждёт работа впереди.
Взял чертежи, приборы, карту,
Спустился в шахту… И в тоннель…
Давно не ведал я азарта,
Спешил свою наметить цель.
Так замеряя горизонты
И всё на карту нанося,
Невольно вспомнил детский сон тот,
Куда свела меня стезя…
Я вспомнил детство, снег, метели.
Родное, милое село.
И как под снегом рыл тоннели
И как однажды замело…
Я не боялся, нет, ни грамма.
Прилёг на сено, задремал.
Увидел сон – большая яма.
С обрыва я в неё упал…
Очнулся где-то в подземелье.
В кромешной тьме мелькнула тень.
Её глаза огнём горели
И голос: Что, дружок! Не лень? -
Грести снежок большой лопатой.
Трудиться не жалея сил.
Скажу тебе, хоть рановато…
Ты б мастером прекрасным был…
Я покажу тебе отводы
Где уголь – кокс, где есть руда,
Где залежи любой породы
Отыщешь позже без труда.
Ещё о чём-то говорила,
Но я тогда не понимал...
Вдруг, шорох, треск, рука застыла…
Я тень ту снова увидал…
Она стояла предо мною -
Роскошный праздничный наряд:
«Ну, вот и встретились с тобою!
Как много, много лет назад…»
Её красивая улыбка
Невольно ворожила взгляд.
Качнувшись, я на почве зыбкой,
Мгновенно отступил назад…
Она тут звонко рассмеялась
И руку смело подала:
«Пойдём! Тебе я обещала…
Теперь пойдут твои дела!»
И повела меня по жизни…
Уж сорок лет прошло с тех пор.
Я всё отдал родной отчизне.
Поклон земной – хозяйке гор!
И не о чём я не жалею.
Был выбран правильно мой путь.
Жаль лишь одно – уже старею…
И юность больше не вернуть.
Свидетельство о публикации №116052507263