Последний бросок

Вас было много.
Так много,
что счет на тысячи
тысяч скованных
льдом и голодом.
Стойко держали,
сражаясь,
скрепя зубами, ремнями, мыслями
такую пустую, неясную и бессмысленную
оборону.

 

Грудью на амбразуру,
глазами упершись в небо,
бежали под пули,
надеясь -
авось не заденет.
И падали, падали, падали
пластом устилали землю
по падшим бежали заново,
надеясь –
авось не застрелят.

 

И долго, так долго слышал ты
в ветвях пулемета трели.
И думал, а скоро увидишь ли
ты мать, а войдешь ли в сени?
А может, тебя занесут домой,
умоют, уложат тенью,
она, улыбаясь, уснет над тобой
согнувшись, на слабых коленях?

 

Но тут твоя очередь.
Пусто все.
Осталось лишь встать и ринуться
туда, где лежат под пулями
друзья.
И надежда силится
проникнуть тебе под кожу,
заполнить пространство пустое.

 

А в мыслях все тишь да гладь,
осталось там лишь простое -
«Бежать. Только бежать».



И чувствуешь грудью свист
снарядов, летящих мимо,
задевших за самый низ
и насквозь пробивших спину.
Ты падаешь в снег лицом,
и сердце уже немое.

 

А в мыслях все тишь да гладь,
осталось там лишь простое-
«Дышать. Только дышать».


Рецензии