Дарованье

На звёзды я глядел, бывало, при свете вечернего костра,
Как пояснить мне небо не знавало, твердила мне о чём звезда,
Что ни себя не называла, ни какой там мир она храня,
Мои глаза всё зазывала, у едва дымлящего огня.

Взирал внимательным я взором, на необычный свет ночной,
Себя на миг представил вором, зарю крадущего рукой,
На миг представил небо морем, и лишь маяк - тот свет - морской,
Ощущал опять, что незнакомым, казался мир звезды чужой…

Мгновеньями пытался думать, взирал без устали в звезду -
Мне являлись образы и думы, и не знал я вовсе, почему
Одним видением угрюмо, я увидел образ наяву,
Источник, что не был мной надуман, излучал который красоту…

Чистоту энергии брезгливой, я видел в свете той звезды,
Он лучами падал всё игриво, открывая мне свои миры,
Где образ, душе моей сонливой, дороже, чем всемирные дары,
Вдруг открылся девы той красивой, и сердце пламенной жары.

Звезде я в миг был благодарен, за сей чудный и милый взгляд,
Коим был нежданно я одарен, чрез сей волшебности обряд,
И тишину прекрасную подставив, и будь хоть трижды глуповат,
Почал беседу я с желаньем, узнать о деве всё подряд.

С той девой общался неустанно, видал покорности весь вид,
И её настойчивы старанья, услышать, что избранник говорит,
Я знал, что был я ей желанным, что думы миг сей оживит,
Я думал, что она в мире своём страстном, меня на веки приютит...

Узнал о прекрасной деве всё, что смог запомнить я доныне,
Я осознал, что был в тот час влюблён, в прекрасны очи, как в родные,
"Так мало нам уделено, в этом страстном, красном мире,
Но здесь так, увы, заведено, волшебства не вечные любые" -

Её слова, как страшный гром, нежданным сыпались звучаньем,
Лишь не успел обмолвиться о том, как велико было моё желанье,
Её образ с каждым своим сном, видать с глубоким упованьем,
На ночной её волшебный дом, где звезды прекрасной проживанье...

Исчезли в миг все чудеса, исчезла в миг её волшебность,
Миловидны и нежны голоса, её восхитительна любезность,
Пропала в миг моя душа, пропала в миг её вся нежность,
Она, наверное, не нашла, во мне прекрасную надежду...

Не знал, что были прочтены - желанья яркого мечтанья,
Что были несколько глупы - желать волшебность с упованьем,
Ведь с каждым сном в лучах звезды, где прекращались все мои страданья -
Я видел девушку мечты, красы небесной дарованье!..

Оленин Александр Сергеевич

17 мая 2016 г.
21:34


Рецензии