каждый читает в самом себе

На самом деле каждый читает в самом себе.
Книга писателя — это только своего рода оптический инструмент, предоставленный им чтецу, чтобы он распознал то, что без этой книги, быть может, не увидал бы в своей душе.
Марсель Пруст
---------------------------------------------
Сказано замечательно!
Какие же они "своего рода оптические инструменты?"
Да самые разнообразные, ведь каждый человек - это индивидуальность ( как бы не стремились власть и деньги создать усреднённый, легко поддающийся манипуляциям тип потребителя, избирателя итд...)

Кому-то в роли оптического инструмента подходит микроскоп или лупа, через них они с неослабеваемым интересом, во всех подробностях, наблюдают за размножением всевозможных инфузорий.

Кому-то подходит телескоп. По ночам он смотрит на звёзды и мечтает о новых странствиях и открытиях.
Но есть ещё одна категория людей, самая немногочисленная. К этой категории я отношу себя любимого.
Мой оптический инструмент это зеркало. Смотреть на себя пусть даже видимая картина далеко не радужная, мне гораздо интересней, чем тщательно вглядываться в инфузорий или рассматривать далёкие звёзды.

К чему я завёл этот разговор?
К тому что мне не очень интересно читать книги написанные другими.
Я вижу в зеркало то что не дано увидеть другим, поэтому книгу интересную мне должен написать я сам


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Каждый вправе выбирать то, что ему ближе. Что же здесь такого... В принципе таковых не так уж и мало ( "глядящихся в зеркало"), думаю, что с расчетами Вы немного напутали. Но ведь и в чужие заглядываете, не так ли?
Да и на звезды тоже иногда. Душа не может формироваться в отрыве от окружающей жизни, а формирование ее -процесс непрерывный. Ну, конечно, если нет патологии.
Глядитесь на здоровье! Понравилось тем, что "книгу интересную должны написать Вы сами". Невозможно с этим не согласиться. Иначе, какой же Вы писатель? Вдохновения!Доброго дня!
Хотя, Вы и предупреждали, что предпочитаете лайки без вопросов, но... простите.

Елена Афанасьева-Корсакова   30.05.2016 08:47     Заявить о нарушении