Марсельеза

Свободы знамя мы поднимем!
День славной битвы настаёт.
Смертью нам грозит тирания,
Жажда крови убийц в бой ведёт. (2р)
И по указке вражеской длани
Идёт за отрядом отряд,
Селенья мирные горят
Спасём детей и жён от страданий!

(Припев 2р)
К оружию, друзья!
Готов наш батальон!
Вперёд, вперёд!
В краю родном
Мы кровь врага прольём.

Чего желает вражья свора
Что служит воле королей?
Куда смотрят их алчные взоры?
Для кого звенья тяжких цепей?  (2р)
Для нас, о, братья, и для Отчизны.
Наш гнев они смеют будить!
Нас жаждут снова покорить
И вновь надеть ярмо рабской жизни

(Припев)

Вновь слышим крики иностранцев
«Вам только беды суждены»
Тирании послушные пальцы
Крепко лезвие сжали войны.  (2р)
О боже, если знамя свободы
Падёт.  Вновь страну покорит
Тиран, что всем нам возвратит
Кровавый  мрак бесправья на годы.

(Припев)

Дрожите, подлые тираны
Оковы рабства – не для нас
Вы Отчизне наносите раны 
Но приходит возмездия час (2р)
Кто цепи сбросил, станет солдатом.
И тех, кто отдаст жизнь свою
Заменят сыновья в строю,
Враги Свободы, ждите расплаты!

(Припев)

Но будь, француз, великодушен
К тем, кто без воли в бой идёт.
Пусть тиранам они и послушны,
Но свобода и их, верю, ждёт.  (2р)
Но не щади вождей беспощадных.
Пусть меч твой карает убийц,
Они, как стая хищных птиц
Рвут на куски странную твою жадно!

(Припев)

Когда войдём мы в мир грядущий,
Мы многих не увидим там.
Будет жизнь их примером живущим,
Ярким светочем пылким сердцам. (2р)
Мы бы хотели пасть за Отчизну,
Как вы, жизнь борьбе всю отдать.
Готова в битве наша рать,
Чтоб отомстить иль всем здесь погибнуть.

(Припев)

Любовь к Отчизне и народу
Нас в дни сражений поддержи!
О Свобода, святая Свобода,
Бейся с нами, и путь укажи.  (2р)
Чтоб твоё имя знаменем стало,
В бою  не терзал сердце страх.
И враг, поверженный во прах
Узрел твою победу и славу!

(Припев)

(с) Николай Ардов


Рецензии