Абу Саид. Хаваран


Любовь моя! И в целом Хаваране единственной колючки не сыскать,
Которая ко мне бы не цеплялась и мой халат не силилась порвать.

За милость же твою ко мне и ласку, за красоту, что глаз не оторвать,
Не стыдно мне не то, что только душу, сто тысяч душ готов тебе отдать.














Абу Саид Аби-ль Хэйр (967 — 12 января 1049)

"Абу Сайд Абу-л-Хайр очень любил персидскую поэзию и все время
читал вслух стихи. Он является самым крупным суфием, который
использовал любовные стихотворения в ирфане.
Многие авторы считают его основоположником поэзии ирфаиа и
самым крупным персоязычным поэтом. Даже был издан сборник
четверостиший под его именем. Однако истина заключается в том, что этот
сборник и стихотворения, которые выдают за стихотворения Абу Сайда, не
принадлежат ему. И из всех этих стихотворений Абу Сайд сложил только
одно четверостишие и один бейт. Вот это четверостишие:"

* "Место рождения Абу Сайда Мехне, который иногда называют и Мейхене, городок по дороге из Мерва в Серахс. Это селение, приютившееся в степи Хаваран на севере Хорасана возле гор Хазар Масджед, считается одним из важных административных центров селений Хаваранской степи. В настоящее время это территория Туркменистана, село называется Маане и находится в 200 км. на юго-востоке от Ашгабата."

Подстрочник:
А. Эбрахими Торкаман
Редактор: Мамед-заде Н.Г.-А.
Махачкала, 2009


Рецензии