При Иоанне Грозном
А в восемь потерял ещё и мать.
На царский трон наследником родился
И скоро стал он это понимать.
Бояре опекунство получили,
Не до мальчишки было им тогда –
Они усердно власть в Руси делили
И в вотчины сдавали города.
Мальчишка рос жестоким, скрытным, буйным,
В тринадцать лет отдал приказ казнить.
Но, ко всему в придачу, рос он умным,
И ставил цель – державы мощь хранить.
В шестнадцать – царь – большой земли куратор.
В его руках российские рули.
С ним равен лишь германский император,
А ниже, всей Европы короли.
В Москве пожар. Восстал народ усталый.
И юный царь Собор созвать спешил.
Сословий примиренье – труд немалый
Иван в стране достойно совершил.
Урон бояре нанесли Отчизне
И объявил в стране реформы царь.
Не может быть в стране, как прежде, жизни.
Процесс пошёл и не вернуться встарь.
Стрельцы, царя гвардейцы, в мир явились,
«Судебник», свод законов, создан был.
«Стоглаву» земли церкви подчинились.
Царь о налогах тоже не забыл.
И крепнет Русь. Казань при штурме пала –
Былое ханство жизнь в Руси нашло.
Орде Нагайской дали роль вассала,
В Русь ханство Астраханское вошло.
Среди бояр не все войны хотели,
Но шли войной ливонцы, крымский хан.
За пораженья головы летели.
За это прозван Грозным царь Иван.
А крымский хан, вассал османов верный,
Терзал войной Руси великой ширь.
Он сжёг Москву. Бежал Иван, царь первый,
В Кирилло-Белозерский монастырь.
Датчане, шведы с Речью Посполитой
В союз вступили, Русь страшила их.
С немалой кровью, в той войне пролитой,
Терял Иван соратников своих.
Кучум в Сибири жаждал мусульманства.
Народам местным – это кабала.
Ермак разбил войска былого ханства,
Земля Руси Сибирью приросла.
Свидетельство о публикации №116052502085
Исторических данных о том, что Иван во время нашествия крымцев на Москву в 1571 году бежал в этот монастырь, нет...
Удачи!
Марков Александр 25.05.2016 08:48 Заявить о нарушении
К сведению, Александр, вся моя подборка на историческую тематику называется "Быть может, это, несомненно, было". В этом ракурсе, полагаю, некоторые спорные моменты имеют место быть. Спасибо, Вам!
Николай Тимченко 25.05.2016 11:26 Заявить о нарушении