Почти чёрная

Почти чёрная

На столе лежит чёрная, почти не читаемая монетка. Всеми дождями кислотными побитая. Никуда не годная. Лежит со вчерашнего дня. Тихо лежит. Не бликует в лучах утреннего ослепительного солнца. Не позвякивает о край стеклянной полки, что гордо держит на своих плечах каменную глыбу с бесчисленными кристаллами пирита, вздрагивая от толчков бедром проходящего домочадца. Лежит. Себе на уме.
Равнодушно взяла её в руки супруга. Не заметил приёмный сын. Только мой взгляд притягивает её почти чёрный кругляш. Это подарок. Внук вчера, когда я забирал его из садика, долго искал темы для поговорить с дедом и нашёл одну - Вот, монетку нашёл. Она хорошая? Что на неё можно купить? Деда... И отчётливо видные, закружились в его голове сомнения - отдать или поприжать для личных нужд.  Деда... Бери её себе. Уже в который раз удивляет внучок меня своей щедростью. То конфету от сердца оторвёт, то вот монетку. Теперь в моём сердце живёт и эта маленькая доброта моего внука. Лупят его бабушка с мамой, лупят. А он всё равно добрый и щедрый. Светлый. Может в деда?

25.05.2016
Белёнов Андрей
г. Пермь


Рецензии