Я немножко замёрзла сидеть на сырой траве

Я немножко замёрзла
         сидеть на сырой траве.
Было жарко вчера.
         Посижу ещё под дождём.
Лепестками рябина
         белеет на рукаве.
Не иудино дерево,
         но, пожалуй, сойдёт.

Молодая крапива
         тянется из земли.
Не уколет и не напугает,
         а так, напомнит:
В прошлой жизни ночами
         ты ходил смотреть корабли.
Как же я ненавижу
         чёрные, мутные волны!

Полюби кого-то —
         научишься оставаться
без дыхания,
         точно рыба, в Неве тонуть.
Леденеет в груди,
         и горлом идут слова, но
ближе будет шагнуть с моста,
         чем к тебе шагнуть.

Но пора уходить —
         от дождя знобит, и озноб
покрывает фантомную боль,
         хотя и с трудом.
Будь же проклят,
         трав и яблонь горький сироп,

Но в тебе мой ад,
         и в траве и в земле мой дом.


Рецензии