Земля, Россия, Родина моя

О, как божественно красива ты всегда
В ночи под звёздами и млечною Луною,
Тебя смущающей своею наготою,
Румянцами даря к началу дня.
И этих зорь пылающий наряд?!
Какая в нём таинственная сила,
Что жгучий, всемогущий луч Светила
В ней тает в неге, лишь лаская  взгляд!
А капельки живого хрусталя?!
Хранящие бодрящую прохладу,
Очам даруют нежную усладу,
Играя светом, бликами маня!
И тишь как будто ворожит,
Не внемля первым щебетаниям,
И время явно с опозданием
Идёт с восходом...
Тихо... Не бежит.
А чистый воздух хладок и упруг,
И дышится до головокружения,
И словно происходит омовение,
И отступает от души лихой недуг.
Твоих рассветов вволю не испить,
В молочных не наплаваться туманах…
А только наслаждаться до дурмана
И в день грядущий дальше не спешить.

А он приходит... Сам... и не спеша
Дверь отворяет предо мной учтиво
И открывается невиданная нива,
И восторгается от прелестей душа!
Здесь шмель порхает в радуге цветов,
А в небе жаворонка песня
И звон колоколов до поднебесья,
И золото церковных куполов.
И русский дух ещё былинный
Витает в крепостях старинных,
И шёпот трав в лесах целинных,
И мёдом дышащая борть.
Вот в золоте бескрайние поля…
И волны ковылей седые...
И словно витязи сторожевые
Стоят шеренгой вдоль дороги тополя.
А с изумрудами цветущие луга?!
А бирюза небесная  морская?!
Белёсый дым берёзового рая
Здесь воспевают трели соловья!
- И вековых величие дубрав,
И мощь тайги дремучей,
И полноводных рек, несущих,
Морям полярным дар!
И кучевыми островами,
Воздушными чаруя кружевами,   
Плывут играючи с ветрами,
Над ними чудо облака!
А выше солнце смотрит ниц.
До горизонта клонится всё ниже.
Проходит день и вечер ближе,
И затихает гомон птиц.
 
Завечерело...
И вуаль
     покоя...
          упоения...
               истомы...
Струится всюду невесомо
Собою, укрывая даль.
А из ажурной шали облака,
Сбиваясь в мягкие подушки,
Ласкают взглядами опушки,
Чтоб ночью опуститься в негу сна.
И Ты, уставшая слегка,
Вся словно в Божьей благодати  -
В благоухании цветов и аромате
При дуновении шального ветерка,
С букетом сенным...
Анисовым, жасминным
И вербенным... 
Какие всё же незабвенны
Твои, Россия, вечера!!!

                ***
Иду тропинкой, травами шурша,
С приятным грузом позитива.
О, Боже мой..., 
              какое это диво
С природой жить в согласье, не греша!
А вот и звёзды первые зажглись.
Душа, как будто просветлилась…
И хочется, чтоб завтра повторилась,
Сегодня прожитая жизнь!

               


Рецензии
Виктор, как будто через открытое окно Вашего стиха
видишь всю красоту России! Очень понравилось!

С уважением к автору,

Светлана Каданцева   07.08.2016 02:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Светлана, за отклик и такую оценку.
Я сам его иногда перечитываю с удовольствием.
Желаю и Вам творческих успехов и здоровья.
Виктор.

Виктор Питалёв   07.08.2016 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.