Онегинская строфа Гл. 14 ч. 1 Джейн ЭЛЛИ Роман

………….
Нет! Не могу…А старикашка?
Узнает если «Генерал»?
Ну, пусть считает, что я -- врал.


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ДУЭЛЬ

Воскликнет критик иронично:
 - Какая «Лира»? То - подвал,
Притон разврата, дом публичный!
Что отмочил ты? Что сковал?!
Не грёб бы в кучу этот хлам,
А подымал … как божий храм…
Размер твой: то велик, то мал
 - Для нас он, Вася, как крахмал!
Товарищ Пушкин б поседел!
Твоя строфа -- как дом кирпичный,
Разнообразья беспредел.
Шедевр – Онегинска строфа.
Всё гармонично, симметрично;
Роман его, как храм античный!
Тебе же – без неё – лафа!»

 - Но, у меня же – эротичней,
Свежей, комичней «этот хлам» -
На импотентах проверял,
Роман их за … душу хватал …
Совсем (почти) не вру я вам.

Отбрыкнусь и на этот раз:
Пишу небрежно я слегка,
Как ляжет на душу рука.
Но если нужно под заказ
Строфу смастырю вам за раз,
Как Сам велел товарищ Пушкин.
Скорее навострите ушки.
Одна строфа под старый стиль,
Который не уйдёт в утиль…
Хотя он мне слегка претит.
Шаг строем – портит аппетит

Пример Онегинской строфы

Итак, в Париже все уснули..
Закончен праздничный банкет.
Очей лишь трое не сомкнули:
Секс королева и Минет,
Да вдруг проснувшийся жених.
Из кадки он на печь проник.
Точней, транзитом из комода,
В тряпье уснувших криков моды..
Роланда, акромя похмелья,
Терзали жуткие сомненья:
Наутро ждет его сраженье,
Он же беспечно, как Емеля
Последний, лежа на печи
Торчит, пиная кирпичи.

      *   *   *

Извольте. Кончил кирпичём.
Хоть он тут, впрочем, не причём.
Как и каким ты пишешь строем…
Лишь мысли б в нём гудели роем.:
Будили, мучали, светили…
Поднявши ил иль тучи пыли
С покрытых плесенью мозгов;
Крушили всех твоих врагов:
Тщеславье, жадность, трусость, тупость…
Впрочем, твердить об этом – глупо.
Коль нет в душе твоей огня,
Ты – прах. Всё ж это – болтовня.


Рецензии