Общежитие. Летняя сессия

В ночь над городом летним -
настежь окна свои -
отголоском столетий
поют соловьи.

Как они отзываются -
всё вольней и больней
узелочками памяти
меж извилин ветвей!

И, оттуда взмывая
по балконам, гипноз,
как иглой проникает,
в мой податливый мозг,

чтоб с изнанки прочистить
слух и зрение - пусть
(я боюсь низких истин -
высоты не боюсь)!

Всё возможно, настроясь
на любовь, например, -
из окна выйти в космос,
слиться с музыкой сфер,

где в туманностях улиц,
размываясь вдали,
со звездами сомкнулись
городские огни,

где в самОй середине
той Вселенной сперва
кислотою бензина
отдаёт синева...

Телефонные трубки
пусть пока помолчат.
Стрелки, жалобно хрупнув,
повернутся назад,

и сроднятся на время
города и леса...
И восстанут над всеми
звёзд и птиц голоса -

что почти неизбежно...
Но от бездны маня,
руки властные нежно
обнимают меня...

До прыжка со стремнины
оставалось чуть-чуть -
только мягко Ирина
приклонилась к плечу.

Только кратенький шёпот,
словно миг и судьба:
"Паша, как хорошо-то...
Жаль... что не навсегда!"
                1978. Брянск


Рецензии
Хотела написать: это стихотворение будто из моей юности. И докрутила до года написания. Что ж, многие хвалят мою проницательность. :)

Алена Карагодина   14.06.2016 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. И я искренне присоединяюсь к этим многим.
Вдохновения и удач.

Павел Прагин   14.06.2016 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.