Егерь Эндрю

Егерь Эндрю не держит в лисятнике рыжих лис.
И лисятник у егеря Эндрю почти что пуст.
Там в вольерах висят фотографии женских лиц.
И в кормушках скучают подвески французских люстр.
Только черные лисы ночуют среди рогож,
Завернувшись опалом тёмного уголька.
Только белые лисы, как меховая брошь,
Засыпают на тёмном бархате наста мха.
Егерь Эндрю обходит владенья с ружьём под ночь.
Лисы спят. Бдит степная сова, охраняя лис.
Егерь Эндрю давно бы завёл и жену и дочь,
Если бы не подвески люстр и не снимки лиц.
Зажигая лучину, за ящиком, за мешком
Он глядит, чтоб к нему не закрался незваный гость.
Здесь у каждой лисы – ошейник, да с поводком.
Здесь у каждой есть чан похлёбки, вода и кость.
Когда Эндрю проверит, когда он запрёт вольер,
Когда лисы уснут в неволе его аскез,
Он заносит домой ружье, табак, револьвер,
Надевает рубаху и проникает в лес.
Лес так чёрен и пуст. Луна – как щекастый гном
Улыбается серым рельефом. Вот-вот гроза.
Егерь Эндрю снимает рубашку. Вдруг ливень, гром.
И бежит к нему рыжая, словно огонь, лиса.
Эндрю холодно, Эндрю рыдает. Лиса у ног,
Опустив свой пушистый хвост, не пускаясь прочь.
«Отпусти моих братьев, Эндрю. Ты одинок.
И несчастные лисы не могут тебе помочь».
«Ты свободна, янтарная! Только глядеть хожу
На твой хвост и глаза зеленее морской воды.
Эти лисы – последнее, чем я ещё дышу.
Я тебя не ловлю. Зачем мне в вольере ты?...
Ты – как ветер. Ни в цирк и ни на манто.
Ты предательски мудрая. Ты – мой лесной тотем.
И в подмётки тебе не годится из них никто…
Я делю с ними кров, с ними плачу, живу и ем».
Так ходил он ночами к рыжей. Лиса ждала.
И жалела его. Он спать уходил в вольер.
Но однажды, проснувшись утром, он со стола
Взял заряженный полной обоймою револьвер.
«Не учи меня жить» - сказал он лисе в ту ночь.
И ей выстрелил в сердце – в сердце, да под ребро.
И упала лиса. И взгляд устремился прочь.
Ее мертвые очи смотрели ему в нутро.
И ушел егерь Эндрю молча, как из кулис
Исчезает порою маг, показав свой трюк.
Он зашёл в вольер, почистил оружие, черных лис
Покормил куриными потрохами из грязных рук.
И довольные лисы терлись вблизи сапог,
И смотрели невинно. И потрошили птиц.
Егерь Эндрю всю ночь не спал. Он уснуть не мог.
А под утро пошёл и убил всех домашних лис.
И тела их оставил в роще, под настом мха,
Пусть стервятники гложут. Ведь роща – отличный гроб.
«Вот тебе и свобода, рыжая… навека»-
Егерь Эндрю сказал и себе
Обойму
Высадил
В лоб. 


Рецензии