Здравствуй, ласточка

Здравствуй ласточка, доброе утро!

Эй, хорошая, как ночевала?

Без меня, родная, скучала?

Да и я без тебя как -будто…


Нам в дорогу сегодня снова,

Я вот термос с собой прихватил,

Бутерброды? Да нет, не забыл.

Завожу…Ну, что ты готова?


Моя милая, ты потерпи,

Груз везти предстоит тяжёлый,

Мы его называем свинцовый,

Ты до дома его довези.


Я тебе рассказать не могу,

Мне не велено, всё же СЕКРЕТНО,

Их потом наградят ПОСМЕРТНО,

Возвеличив чужую судьбу.


Мимо нас, как в замедленной съёмке,

Проплывают пустые поля,

Молчаливо вздыхает земля,

Прошлых лет колет память иголкой.


Моему деду не было и двадцати,

Было трудно тогда в Ленинграде.

Голод, немцы и город в блокаде,

Невзирая на всё, хлеб ты должен везти.


По ухабам, в объезд, под обстрелом,

Выполняли солдаты свой долг,

На войне из дивизии делали полк.

Не давая подняться, держа под прицелом.


Дед погиб на обратном пути,

Разорвался снаряд слишком близко.

Похоронен со всеми, под обелиском,

Кровь смывали тогда проливные дожди.


Фотография деда у нас на стене,

Улыбается так, словно живой,

Говорит каждый день подолгу со мной,

Рюмка водки и хлеб всегда на столе.


Мы с тобой, дорогая, тоже должны

Сделать всё, чтобы был мир на земле.

Ты везёшь, ну а я доверяю тебе,

С восемнадцати лет со мной рядом ты.


Торможу. Приехали! Ты отдохни!

Я сейчас, только груз родным передам…

Мы обратно поедем по горьким слезам,

Исчезая в клубах дорожной пыли...


Рецензии