Далеких струн дрожащие участия

Далеких струн дрожащие участия
В судьбе повествований пустоты
Еще томят меня, еще бесстрастия
К твоим словам спадают на листы.

И всё бледней расцветки иллюзорности,
И даже скрытней время - быть твоим.
И как-то мудро отреченье совести
От творчеств. Я опять блажен и нем,

Хотя чуточек вновь, как видишь, грешного
В который раз случайно занесло.
Купился, дурень, на стихийность нежную.
Слабо швырнуть на блюдце ремесло

И, наклонив свечу, с улыбкой трагика
Закапать воском пепельный фаянс.
Что возвратимей: строки или музыка,
Ночам повествовавшие о нас...

Что постоянней: правда или выдумка,
Порой неразличимые. О! как
В твоих ресницах заливалась радуга,
Выдумывая - чтоб наверняка

Любилось, чтоб плелись повествования
В соцветья строк из мяты на губах.
Казалось нет на свете постоянее
Тех струн, и лет шуршащая гурьба

Неслась под злато листьев. Грусть бессонилась
Впотьмах, истекших в тремоло души.
Как грезилось сердцам, как сладко ночилось
Им в неге слезной. Надо ль ворошить

Причинность этой немоты теперешней...
К лицу ли нам сия цветастость драм.
Пуста гримерка. И стихи для барышней -
Лишь баловство, доверившего снам,

Под маской слёз едва ли существующим,
Свою исконность. Ты прости его.
Он отоспится и напишет то еще -
Тебе, конечно. Ладно - ничего,

Бывает так, душа, как видишь носится,
Хотя пора б поизноситься уж.
Живется как и с кем несладко ночится,
Где правда, где красивая, но ложь -

Примерь на сердце и пойми попробуй-ка:
Откуда стих, что ты прочла сейчас.
Что возвратимей: строки или музыка,
Списавшие у этой жизни - нас...

 = 2016 =


Рецензии