Бабочка

                посвящаю И.Б. и О.Л.
------------------------------
Странное существо – бабочка.
Оно не порхает по дому в тапочках,
халатике и домашних очках.

Ей не прикажешь «Лежать!» «Сидеть!»
Бражник не гнушается мёдом, хоть и не медведь.
Поймать не навредив – нужна банка или мелкая сеть.

Цветок, изящно мельтешащий с места на место.
Детская книжечка, но легче раз в шесть.
(Бутоны смутно напоминают изящный насест.)

Летом – в поле. Много реже – на лекциях.
Зимой – на картинках или засушена в коллекциях.
Пока не пришпилили булавкой – выделывает коленца,

практически не летает в задымлённых кулуарах.
Некоторые виды – лишь в единственных экземплярах,
но видом восхищают и молодых и старых.

Под линзами - страшней рудокопа.
А на ладони – сегмент калейдоскопа
крыльями шевелит. Синкопа.

Окраска – пестра либо аскетична.
Гляди: урания мадагаскарская – асиметрична.
Лимонница проста и ярка – отлично!

Не надо банку! Нет под рукой и мелкой сетИ.
Крыльями хлоп-хлоп по ладоням. Посреди.
Протяну в форточку к солнцу: лети!


24.05.2016  Екатеринбург


Рецензии
Круто. Феерично.Восхищена.

Наталия Тусеева   27.05.2016 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ! С возвращением!!!

Ляховой Сергей   27.05.2016 19:16   Заявить о нарушении