Вийон

Хочу носить я воду решетом,
Глухому петь хочу, немого слушать,
Хочу вести войну я с мудрецом,
Хочу хоть раз свои увидеть уши,
Хочу, чтоб стал язык моим врагом,
И плюнуть против ветра мне охота,
Хочу нос по ветру держать при том,
Хочу попасть по пальцу молотком,
Засунуть нос, да не в свои заботы,
Хочу идти туда, где не мой дом.

И от дождя я спрячусь только в воду,
В трех соснах мне дороги не найти,
Хочу сковать кабальную свободу,
А кабалу на волю отпустить,
Соваться в воду, не спрошая броду,
И с умным видом рассуждать о том,
Чего не знаю, загорать в болоте,
И разжигать все споры на пустом,
Читать все книжки в старом переплете,
Хочу носить я воду решетом.

Переливать в порожнее с пустого,
Содрать две шкуры с одного вола,
Хочу прижать к груди своей чужого,
Хочу о воле грезить в кандалах,
Не верить на слово, но верить в слово,
Двух зайцев заловить одним силком,
Хочу на всё плевать с высокой башни,
И воду в ступе истолочь пестом,
И в постный день хочу затеять шашни,
Хочу носить я воду решетом.

Хочу забыть я свой очаг домашний,
Хочу укрыться мокрым я мешком,
Махнуть рукой на всё, что мне не страшно,
Кичиться храбростью пред мертвым львом,
Хочу я черпать воду решетом.


Рецензии