Разноцветная песня

            Дорога бежит, утопая в траве
            И в зелени поля и луга.
            Везде – на лужайке, в болоте, в листве
            Бушует зелёная вьюга.

            Сады зеленеют и берег реки,
            Но места там нет для зелёной тоски.
            Все в зелени склоны оврага.
            Там тоже нет места бедняге.

            Синеет в траве василька голова.
            Синеют озёра и реки
            Всем людям безбрежных небес синева
            Подарена богом навеки.

            Синеет морская безбрежная даль,
            В ней пламенем синим сгорает печаль
            Костра струйки тёплые дыма –
            Как синие взгляды любимых.

            По жилам струится в нас красная кровь,
            Горячая, можно обжечься.
            И к девице красной большую любовь
            Таит в себе красное сердце.

            Под шапочкой красной пузатый грибок,
            И ягодкой красной горит кузовок.
            Застенчивость красного цвета,
            Улыбка и щедрое лето.

            Огромное жёлтое солнце горит
            Над нами, нам жизнь освещая.
            Нас жёлтая осень богатством дарит
            Из жёлтых плодов урожая.

            Всё злато на свете – ну, что за вопрос! –
            Дешевле, чем золото девичьих кос.
            Свет жёлтый свечи у окошка
            Укажет нам к дому дорожку.

            По белому свету иду я пешком,
            По белым дорогам шагаю.
            То белым меня напоят молоком.
            То белым вином угощают.

            Лишь белая зависть жить в людях должна.
            Белеют снега и бела седина.
            Невестою в белой накидке
            Берёзка зимой у калитки.

            А ночью приходит к нам чёрная мгла,
            Весь мир заслоняя собою.
            И чёрные ночью творятся дела
            Под чёрною маской разбоя.

            Мы в чёрную землю бросаем зерно,
            Нас досыта хлебом накормит оно.
            По белому чёрным мы пишем
            И чёрные трубы на крыше.

            На самом святом я поклясться готов,
            Сомнений не может быть в этом:
            Мы все состоим из различных цветов,
            И всё в нас особого цвета.

            Цветы на лужайке нам радуют глаз.
            Цветные знамёна нас звали не раз.
            Чтоб разного цвета жилища
            Не красились в цвет пепелища.


Рецензии