Темному Лорду

Помнишь, как год назад,
Среди стен из гранита,
Мы составляли контракт
О том, что не будет забыто?
Ко всякому документу,
Как в дьявольском договоре,
Была положена лепта —
Капля моей крови.

Если звучит страшно,
То уколи, зажмурившись,
Чтобы не видеть красный
И не страдать, ссутулившись.

В год моего подъема
Все до последней радости
Вынесла я из дома,
Сказав: “Забери, пожалуйста!”

В год моего покоя
Я помогала волку,
Льва своего зарезав
И потрепав за холку.
Если с такой добычей
Путь мой — плохая жертва,
Требует ли обычай
Строгой скупой оферты?

Если б существовали
И без кровавых пятен
Гарантии, то развалин
Было бы меньше впятеро.

Но год от года все новый
И новый дом умирает.
Сильный, скупой, здоровый
Поля его выжигает.

Капля моей крови
Даст мне и хлеб, и крышу.
Ладаном ли прогонишь
Тех, кто на ладан дышит?

В год моего упадка
Я задышу так плохо,
Что на каменной кладке
Стебли чертополоха
Вырастут, и лианы
Оплетут мои ставни,
И родные оставят
Отбиваться на грани.

Значит, пора в мой путь,
И вот я взываю к жалости:
Прошу я: хоть что-нибудь
Оставь для меня,
Пожалуйста.


Рецензии