Мать рыдает навзрыд, умываясь слезой

Мать рыдает навзрыд, умываясь слезой.
То, что выпало ей, знать никак не хотела.
Вспоминается сын, что бежит вдаль босой.
А теперь хоронить предстоит молча тело.

Добивалась она, чтоб отдали его.
Заказала здесь гроб деревянный, дубовый.
Расскажи ей страна: Почему?, Для чего?
У сынов забрала ты последнее слово.

Закрывается гроб, опускается вниз.
И сегодня, увы, есть рыданьям причины.
Закрывая навек шторы жизни кулис,
Провожает душа молодого мужчину.

Разве можно понять горечь этой слезы?
Нет, немногим та боль в этом мире знакома.
Вспоминается след на щеке от росы
В материнской душе эта боль будет комом.

Шанс даётся ни всем, сыновей хоронить.
Остаются из них большинство без могилы.
Слишком глупо теперь государство винить.
Обрывается жизнь, вместе с ним в сердце силы.

Мать, не плач обо мне - тихо шепчут с небес.
Вот такою ценой мир решает вопросы.
Я с тобой навсегда. Слышишь, мама: Я здесь!
Только жаль не стереть материнские слёзы.


Рецензии
Тяжело читать такие стихи,Марина! Но это жизненная правда и никуда нам от нее не деться... С сердечным теплом.

Евгения Давыдянец   24.05.2016 22:00     Заявить о нарушении